【行业】"亚洲糖王"郭鹤年:1973年为国操盘的传奇战役
时间:2019年10月21日   来源:辽宁北方商品交易中心        

    郭鹤年(RobertKuok),祖籍福建省福州市盖山郭宅村,出生于马来西亚柔佛州新山市。郭鹤年是马来西亚最杰出的企业家。享有"酒店大王"和"亚洲糖王"之称。2012年获得"中国经济年度人物终身成就奖"。郭鹤年的名字不仅家喻户晓,而且已成为财富和成功的代名词。

    1973年,中国的经济发展需要大量的原糖,而国内供给明显不足,需要到国际上低价采购30万吨原糖。为了完成购糖任务,就找到了"糖王"郭鹤年,听到国家这么信任他,郭鹤年毫不犹豫地答应了。精通国际市场,尤其期货市场的他,就采用了买现货的同时,也买一些期货,在行情出去以后卖出套利。

    1973年,中国政府请您帮忙,您是如何帮中国买糖的?

    郭鹤年:我到香港之后就约了这两位华润集团,就是国家那时候叫外贸部,现在叫做商务部,里面的两位高级经理、中高干,他们一坐下来就讲,国家现在很缺糖,同时钱也比较缺,这种困难要想和我商量一下,我就问需要多少糖,我记得好像30万吨左右,那时候30万吨是比较大批的货,等于现在贸易差不多100多万吨。他讲也有砂糖的期货,这个消息一出去会震动国际市场,也要求我帮他们搞一些期货,这种消息一出去,糖价在我本人的估计会跳20%-25%,一个食品价格能跳20%-25%,是很凶的,不是一般的。我就讲你们既然这么信任我,我一定要帮,那种的环境,所有事情想得快做得快。

    所以我就对二位讲,我只能够把我的营业的账口冻结起来,我会五六个周之内,专门替国家做事情。我讲这个事情,我随时要回去新加坡,我会派人去巴西,只有巴西有这一批货,别的国家没有什么货。再过两三个周,在日内瓦有一个国际糖的会议,我就特地去报名,就是在那边天天跑来跑去,有人想(可能是)我去巴西买糖,(但是)看我在瑞士,(就会认为)那不是我,大概是别人,我是用这种的想法,去保护我们的队伍去巴西买糖。因为我们从来没有和巴西做过出口糖的生意,那时候不像今天,巴西的砂糖进出口是官方控制的。

    我在日内瓦的时候,我的英国商人朋友走过来讲,你知道吗,最近巴西很奇怪,从来没有看见过的日本人,年轻的有两三个天天在糖区,我说是吗。第二天大会有人演讲,突然间一个声音讲,国际电话找RobertKuok(我的英文名),就是巴西我的同事打来的,他讲我们有一点进展了,我讲你不但要进展,要快,这边开始有震动了,不然的话这个事情就会爆出来,我那边还做期货,还没做得够,我讲你要快,我去加快多买一些期货。然后再过了三四天,他们就签了合同,我之后那几天在英国期货市场,纽约期货市场,连巴黎白砂糖的期货也抓,他们签完过了几天全世界知道了,市场一直涨,一开始涨我就脱掉了,因为你没有办法到高峰全部卖完,所以一路一路脱,一路一路卖,然后就赚了一些钱,四五百万美元左右,同时巴西一听是中国买,给的优惠的价钱,要做朋友的态度。

 

注:本网站提供的行情数据以及其他资料,作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

上一篇: 【印度】北方邦糖厂仍拖欠400亿卢比蔗款 下一篇:【俄罗斯】19/20产量预计为650万吨 同比增8%

 

 | 投诉与建议

备案号:辽ICP备13012632号 电话:0417-3570005 地址:营口市渤海大街东56乙 
客服热线:0417-3570006  版权所有:辽宁北方商品交易中心  

辽公网安备 21080202000120号

网络经济主体信息